Evideo

Straight talk
00:23:07

Straight talk

2022-11-22

Straight talk

Money Matters
00:23:08

Money Matters

2022-11-21

Money Matters

樹在旁

樹在旁

2022-11-21

花園大廈以往由七座以花命名的樓宇(花樓)和五座以雀鳥名稱命名的樓宇(雀樓)組成,街坊俗稱花園大廈為「七花五雀」,是觀塘的首個「廉租屋邨」,由香港房屋協會興建。花樓在80年代完成重建成為現在的玉蓮臺。而60年代落成的雀樓預計最快將會在2026/27年開始進行重建。 在雀樓的遊樂場旁邊,有一棵印度榕,數十年來一直默默的見證著每家每戶的變遷。由成家立室到現在三代同堂,花園大廈成為了街坊的安樂窩。在即將進行重建的這一刻,究竟街坊有着什麼和樹木相關的回憶,或者和村內植物有關的生活故事? 樹木雖然不會說話,但會靜靜的在大家旁邊,一直伴隨著我們,見證著我們的成長。 旁白:米哈 受訪者: 鄭滬娟(徐太)(孔雀樓互助委員會主席) 徐容(畫眉樓街坊) 葉偉添(喜鵲樓街坊) 周港瀛(玉蓮臺街坊) 潘根生(百靈樓街坊)

虛擬資產;本地影業(二)
00:20:21

虛擬資產;本地影業(二)

2022-11-20

<虛擬資產> 港府這邊廂發表有關虛擬資產在港發展的政策宣言,表明促進有關資產在本港發展,但另一邊廂全球第二大虛擬貨幣交易商FTX,卻要申請破產,連累近期虛擬資產總值大跌,港府需否調整未來發展路向呢? <本地影業(二)> 香港近月多套票房大收電影,主要由年輕一輩電影人製作,是否反映本港電影業,終於成功接班。同時,幾套大收電影都非與內地電影公司的合拍片,未來合拍片數量會否大減呢?

旁觀者稱‧霸凌
00:22:23

旁觀者稱‧霸凌

2022-11-20

本港霸凌問題存在多年,兒童及青年遭受同輩施虐情況不時發生,近年疫情下更把施虐場地轉移至網上社交平台,如果欺凌行為一旦涉及刑事罪行,都會受有關法例規管。有曾遭霸凌的學生深感無奈,坦言霸凌問題無可避免。有旁觀者對制止霸凌感到有心無力,甚至有人因此愧疚二十多年。受害者身心受創,施虐者固然責無旁貸,旁觀者又是否能完全置身事外?社會各界又應如何預防及教育反欺凌訊息?

Pearl magazine
00:23:50

Pearl magazine

2022-11-20

Pearl magazine

青春遇上癌症時
00:22:57

青春遇上癌症時

2022-11-20

根據醫管局的資料,香港二十至四十四歲的癌症患者每年有二千多個,不少癌病都有年輕化趨勢。人生黃金時期遇上癌症,心路歷程有多少人明白?他們經歷一個怎樣不一樣的人生?

長臂猿拯救隊

長臂猿拯救隊

2022-11-19

香港的獼猴群,會否出現權力爭奪戰呢? 今集邀請嘉道理農場暨植物園陳輩樂博士,分享他對原本只有13隻的海南長臂猿的保育工作經歷。 主持:郭子祈、劉善茗

公屋無人住?
00:22:21

公屋無人住?

2022-11-19

本港公屋需求殷切,現時長者一人公屋申請,平均輪候時間長達4.1年。一邊有人等,但另一邊有六成「長者住屋」空置。這些「長者住屋」80年代起推出,專為年滿60歲的單身公屋申請者而設,到千禧年代,房署發現入住率低,曾經提出多項「補救」措施。但20年過去情況仍然未有改善,部分房間空置以十年計,要如何才能有效善用這些公共資源?

拆解老大難

拆解老大難

2022-11-17

要解決地區衞生問題,往往遭遇「老、大、難」;商舖非法擴展營業範圍,將貨物佔據行人路位置,形成嚴重阻街問題;有人棄置已除掉車輛牌照的電單車甚至汽車於大廈間之後巷,阻塞行人道亦帶來各種環境問題;一些已廢棄的廣告招牌,長時間懸掛並日久失修下,為路人構成極高風險;而冷氣機滴水問題,往往為樓下的住戶及途人造成滋擾;這些「老、大、難」問題,往往涉及現行法例阻嚇力度,或政府各部門權責分散;政府究竟有何良方去逐一拆解? 受訪者: 林博(九龍城居民聯會副秘書長) 周少珠(土瓜灣居民) 陳恆鑌(立法會議員) 朱立威(香港島各界聯合會常務副理事長) 陳學鋒(立法會議員) 鄭泳舜(立法會議員) 周淑儀(屋宇署高級屋宇測量師「招牌監管」)

hku lib logo
Contact us 

Copyright © 2022 The University of Hong Kong. All Rights Reserved.