Evideo

準媽媽產前產後遇到的問題
00:23:01

準媽媽產前產後遇到的問題

2023-03-29

女人唔易做!經常聽見媽媽們說:「生仔係十級痛楚」!其實除了生產那一刻,產前產後,女士們也要面對身體出現極大的變化。 懷孕期間,因受到荷爾蒙影響,孕婦要面對乳房變大、皮膚狀態改變、子宮脹大,甚至會有孕吐、腳腫、腰痛等問題。 產後,不少媽媽產後都會出現多種不適,若坐月期間沒有好好調理身體,可能引致各種後遺症。 今集請來婦產科專科邱珮琪醫生,為大家講解一下孕婦懷孕期間遇到的問題,還有註冊中醫師徐澤昌教產後如何調理身體,千萬不要錯過! 主持:鄭萃雯、董光達醫生 嘉賓:邱珮琪醫生(婦產科專科)、徐澤昌(註冊中醫)

【醫學.人】黃鴻亮醫生、藤川醫生
00:22:59

【醫學.人】黃鴻亮醫生、藤川醫生

2023-03-28

中文大學黃鴻亮教授與心胸肺外科團隊為了盡力拯救每位病人,不斷學習與開拓新技術,而當中最大挑戰就是非常複雜又危險的大動脈手術。為了加強團隊力量,黃醫生更邀請日藉醫生藤川拓也加入。要離開家鄉,甚至放棄到歐洲發展的機會,藤川醫生為什麼願意來香港與黃鴻亮醫生並肩作戰? 他倆惺惺相惜、互相扶持,更同樣喜歡畫畫。這對好拍檔怎樣為心胸肺外科開拓更多新技術? 主持:黃婉曼 嘉賓:黃鴻亮醫生(香港中文大學醫學院外科學系教授及心胸外科主任)、藤川拓也醫生(醫學院外科學系心胸外科組名譽臨牀助理教授) 其他受訪者: 陳先生

觀鳥天堂
00:22:59

觀鳥天堂

2023-03-25

在香港市區,只要我們細心觀察,其實有好多有趣雀鳥,如仙八色鶇、紅脇藍尾鴝、北紅尾鴝、白斑軍艦鳥等等,好值得大家去了解他們的生活習性。 今集嘉賓是城市觀鳥導師-阿John,外號『星魚先生』,同大家分享多年來他在何文田的觀鳥心得。 主持:郭子祈、劉善茗

寄住安樂窩
00:22:55

寄住安樂窩

2023-03-23

社會福利署於1982年成立中央寄養服務課,負責推行寄養服務,為有需要的兒童提供家庭式住宿照顧。根據社署的資料顯示,於2022年未能成功配對寄養家庭的兒童名冊上共有124名兒童,加上仍在進行配對的190名兒童,合共314名兒童正在輪候寄養家庭,有機構於2022年進行的「寄養家長之服務經歷及意見調查」顯示,寄養服務面臨不少挑戰,包括寄養家長老齡化、支援及津貼不足、以及持續招募困難。香港社會應如何改善此項服務,為有需要的兒童,尋找更合適的家庭,讓他們在更理想的環境下成長? 受訪者: 江嘉慧(香港基督教服務處總主任) 何生、何太 葉綺芬(香港基督教服務處社會工作員) 梁何慧怡(香港國際社會服務社服務總監) 姚潔玲(香港社會服務聯會兒童及青少年服務總主任) 樂心 葉生、葉太 Wilson 陳允芝(香港國際社會服務社社會工作員) 鄧家彪(立法會議員) 狄志遠(立法會議員)

睡眠窒息症
00:22:59

睡眠窒息症

2023-03-22

今年3月17日是世界睡眠日,目的是宣揚睡眠對健康的重要性,且推動人們關注及改善自身睡眠質量。近年睡眠窒息症困擾不少都市人,導致日常生活大受影響,甚至身心都出現問題。本集找來呼吸系統科專科醫生詳談睡眠窒息症的成因、症狀及相關的疾病,如心血管疾病和夜尿等;並建議一些控制及治療方法。 主持﹕梁凱寧、容樹恒醫生 嘉賓:鄺國柱醫生(呼吸系統科專科、香港睡眠醫學會理事)

What are the implications of the Beijing Two Sessions for Hong Kong people?
00:23:47

What are the implications of the Beijing Two Sessions for Hong Kong people?

2023-03-21

Deputy to National People's Congress Wong Ying-Ho.

【醫學.人】黃鴻亮醫生
00:22:59

【醫學.人】黃鴻亮醫生

2023-03-21

黃鴻亮醫生是香港中文大學醫學院的外科教授及心胸外科主任。喜歡接受挑戰的他,原來人生曾經有過兩個糾結,小時想當漫畫家,但最後選擇讀醫;醫科畢業後,曾經想過當內科醫生,後來又走上外科之路。他的從醫路上,有兩位男士對他影響深遠,究竟是誰? 無論畫畫或是外科手術都需要心思細密,更需要一對巧手。自小喜歡畫畫的黃鴻亮醫生,現在閒時仍會執起畫筆,到底畫畫如何啟發他在手術上的創新?在病人及家中的眼裏,他又是怎樣的醫生? 主持:黃婉曼、胡志遠醫生 嘉賓:黃鴻亮醫生(香港中文大學醫學院外科學系教授及心胸外科主任)、嚴秉泉教授 其實受訪者: 陳先生

再現水貨客
00:23:20

再現水貨客

2023-03-19

上月初,香港與內地全面通關,過去一直是水貨客集散地的上水港鐵站,「走水貨」活動捲土重來,情況有多嚴重?上水石湖墟一帶的「水貨街」,不少封關期間結業的藥房丶藥妝店陸續重開,拖喼人潮再現,上水居民有甚麼感受?對當區的小店又帶來甚麼影響?

「繁忙」兒童成長記
00:22:33

「繁忙」兒童成長記

2023-03-19

疫情三年,社會逐漸復常,學生全面回到校園學習,課餘活動亦恢復以實體進行。有教育中心指,近月部分家長「報復式」為孩子報讀大量興趣班及課程,希望追上落後的學習進度。自疫情爆發,不少學校轉以要求家長為孩子錄製短片代替首輪入學面試,家長為突圍而出,除了要為孩子安排大量活動以豐富內容,也要苦練拍攝和剪接技巧,新一波「贏在起跑線」現象又再掀起。疫情對教育界與兒童學習有何影響?如何讓「繁忙」兒童快樂學習成長?

hku lib logo
Contact us 

Copyright © 2023 The University of Hong Kong. All Rights Reserved.